ОМС, ДМС или платные медицинские услуги?
Обязательное медицинское страхование – это одна из социальных гарантий нашего государства. Медицинские услуги, предоставляемые по ОМС и их объем определяются территориальной программой ОМС по Самарской области. Туда входят почти все поликлинические услуги, госпитализация, а для детей – стоматология. Хотя перечень услуг по ОМС достаточно обширен, получить их непросто. Это очереди к терапевтам и специалистам в муниципальных поликлиниках, сокращенное по специальным нормативам время на прием одного пациента, месяцы ожидания при постановке на очередь при сложном диагностическом обследовании и госпитализацию в плановом порядке. Не очень заинтересованные врачи, придавленные большим объемом пациентов.Лечебные учреждения стремятся убедить пациента, что если у него есть деньги, то лучше использовать их платные услуги, так как это «быстрее и качественнее». Тем, кто ограничен в средствах, надо стараться использовать все возможности, которые есть в ОМС, и не стесняться обращаться за защитой своих прав на бесплатное качественное лечение в страховые медицинские организации. Страховщики реально помогают не только получить доступ медицинским услугам, штрафуют лечебные учреждения, но и возвращают застрахованным деньги, потраченные на платные услуги. Но только документально подтвержденные и официально проведенные через кассу лечебного учреждения. Оплата в карман врачу – это уже вопрос прокуратуры и ОБЭП.
Тем у кого есть средства, можно рассмотреть 3 варианта заботы о своем здоровье:
- Прикрепление к ЛПУ по платному обслуживанию, рисковый полис добровольного медицинского страхования ( ДМС)
- Депозитный вариант ДМС.
- Рисковый полис ДМС – это возможность обратиться за медицинской помощью только при страховом случае (новое заболевание, обострение хронического заболевания). Проходить плановое обследование и лечение имеющихся заболеваний страховщики Вам не позволят и предложат купить полис депозитного страхования.
Прикрепление к лечебному учреждению по платным услугам на годовое обслуживание – это самый простой вариант. Он, как правило, дороже рискового полиса ДМС и дешевле депозитного полиса ДМС. В отличие от рискового ДМС можно лечить и уже имеющиеся и вновь возникшие заболевания без серьезных ограничений. Недостатки проявляются в основном при прикреплении к государственным и муниципальным клиникам. Часто поток пациентов по ОМС наслаивается на тех же специалистов, которые оказывают платные услуги. Получается, что клиент платит за прикрепление к более оснащенному, лучше укомплектованному ЛПУ, чем ближайшее по месту жительства, а получает услуги почти как по ОМС.
Прикрепление к частным новым лечебным учреждениям лишено этих проблем, но Вы вынуждены доверять врачу, и его курсу лечения, не располагая поддержкой врача страховой компании. Оплата за медицинские услуги повышает вероятность их высокого качества, но не гарантирует этого.