Как бороться с «ловушками», которые бизнесмены расставляют на своих клиентов?
Двадцать лет назад, когда бизнес в нынешней России только нарождался и «бал правили» еще кооператоры с «цеховиками», возникающий класс предпринимателей вспомнил было традиции российского купечества. И провозгласил своим девизом: «Прибыль — превыше всего, но честь — превыше прибыли! ».Время всё расставило по местам, период первоначального накопления капитала в России отличался только прогрессом — веком ранее бизнес-конфликты решались «кольтами» и «смит-и-вессонами», а ныне в России — гранатометами и автоматами. Прибыль как цель, осталась. Честь оказалась забыта. Надолго или вообще навсегда?
Закон курятника
Купечество в Российской империи служило основой экономики страны и противовесом сословию «служивых» дворян, многие из которых, обладая знатным происхождением и «родословной» аристократических предков, оказались разорены с отменой крепостного права: жалованье с государственной службы не позволяло им поддерживать привычный образ жизни. В то же время купцы, часто не «благородного» происхождения, а выходцы из «низов» — крестьян или мещан-ремесленников, — зачастую являли пример реального благородства: в ведении дел, бескорыстном меценатстве и благотворительности. Именно их девизом были слова: «Прибыль — превыше всего, но честь — превыше прибыли! ». И этим словам знали цену: обмануть, не исполнить обязательств, не вернуть вовремя долг считалось грехом перед богом и позором перед обществом, пишет Виктор Булавинцев (ТОК).В современном российском бизнесе, как выясняется, куда более распространен так называемый «закон курятника»: клюй ближнего, гадь на нижнего! В российском бизнесе считается НОРМОЙ «развести лоха», «кинуть» и «отмазаться», что в переводе на обычный русский означает: воспользовавшись доверием и неопытностью партнера-контрагента, обмануть его; или просто обмануть — в расчете на безнаказанность, благодаря лазейкам в законодательстве, либо коррумпированным связям во властных и/или правоохранительных, контрольных, надзорных, судебных органах. И где тут, простите, какая-то ЧЕСТЬ?
Лучше всего об отсутствии понятия «честь» в обиходе российского бизнес-сообщества свидетельствует значительно возросшая роль и виляние арбитражных судов и засилье гражданских дел в судах общей юрисдикции: это выясняют между собой отношения так называемые «люди чести». А, даже выяснив эти отношения, получив решения судов, долго и упорно их оспаривают, опротестовывают, а в итоге — всеми неправдами избегают их исполнять! В этом ли предпринимательская ЧЕСТЬ?
Следующая позиция: взятки надзорным и контрольным органам, а также и «откаты» при получении контрактов как государственных, так и частных. В современной России этот показатель просто «зашкаливает», возрастая год от года количественно и «качественно». То есть когда взятки приобретают новые формы: даются-принимаются уже не деньгами и не «борзыми щенками», а должностями для родных и близких, долями в уставном капитале коммерческих структур, либо имущественными правами на землю-недвижимость, либо карьерным ростом или даже «полезными связями». Взятка и «откат» тоже дело ЧЕСТИ?
И, наконец, вопрос: ради чего всё это делается? Зачем обманывать, подкупать, платить и иными способами ублажать чиновников, волокитить споры в суде и исполнение решений, да, наконец, просто мошенничать? Ответ прост: ради той самой прибыли, ее успешного укрытия от налогообложения, от инвестирования ее в производственную сферу, но вывода ее (прибыли) за рубеж и растраты по своему усмотрению — часто, опять же, с обманом деловых партнеров, не говоря уже о государственных службах и фискальных органах! Не верите? А задайтесь вопросом: на какие «шиши» безбедно живут за границей бизнесмены, покинувшие Россию порой под жестким прессингом силовиков? Или они подрабатывают там чернорабочими, а то и на пособия маются?
Курочка по зёрнышку клюёт
Новейшая история России полна примеров беззастенчивого грабежа населения, в котором участвовали как государственные органы-компании, так и частные коммерческие фирмы. В этой связи достаточно вспомнить навязчивую рекламу «финансовых пирамид» первой волны — МММ, «Властилины», «Хопёр-инвеста», «Русского дома Селенга», «Дока-хлеба» с «Дока-пиццей» и множества других, включая до боли памятные приморцам банк «Маньчжурия», «Чара» и «Приморский продовольственный благотворительный фонд» — где государственное смешалось с частным до полной неразличимости. А что между ними общего? А вот что: полнейшее отсутствие понятий «совести» и «чести» в бизнес-тактике и стратегии. Изначальный, заведомый обман, «развод лохов» с последующей «отмазкой»…В последние же годы, когда «пирамиды» приобрели другие формы, наиболее успешный вид «развода лохов» принадлежит сугубо государственным «естественным монополиям» и называется «Тарифы на коммунальные услуги» — но это так, к слову. А фактически при полнейшем попустительстве государства, чьи структуры просто ОБЯЗАНЫ блюсти права и законные интересы ГРАЖДАН, в России повсеместно процветают мошенники! Включая фирмы, в объятия которых государство само толкает своих граждан, принимая ЗАКОНЫ!
Одним из наиболее ярких примеров может являться ОСАГО — обязательное страхование автогражданской ответственности. Типа, как в «продвинутых» Европах-Америках: попал в ДТП, обменялся с другим участником происшествия карточками страховых компаний, и всего доброго, никаких проблем!
На самом деле ОСАГО в России вовсе не гарантирует отсутствия проблем, как и иные виды страхования — будь то страховка имущества, жизни-здоровья или ответственности перед третьими лицами. То есть деньги с вас, конечно, возьмут, полис выпишут, но отнюдь не факт, что своевременно и полностью выплатят страховку при наступлении страхового случая. И что это, если не заведомое «кидалово» доверчивого клиента?
Вот свежий пример: гражданин С. в начале 2008 года застраховал свою машину в фирме «Защита-Находка», вполне известной и даже уважаемой. Выплатил по полису страховую премию свыше 50 тысяч рублей, а в конце года попал в ДТП, причем, повредил не только свой микроавтобус, но и три другие машины. Общая сумма ущерба от ДТП превысила 200 тысяч рублей! И что вы думаете: страховая компания возместила ему ущерб без проблем? Дудки: почти два года судебных тяжб понадобилось гражданину С., чтобы лишь доказать свою правоту! А денег он не получил и поныне: страховщики встали грудью: ведь клиент подписался под строкой в договоре: «Страхователь с правилами ознакомлен». Хотя самих «правил» никто клиенту не доводил, на руки не отдавал, внимания на них не заострял. И вопрос об их существовании и содержании встал лишь ПОСЛЕ наступления страхового случая, когда фирме «Защита-Находка» настало время платить деньги, а не получать их с клиента.
Каких только аргументов не выдвигали юристы страховщика, чтобы не выплачивать денег клиенту: тут у него и тормоза были неисправны, и правила движения он якобы нарушил, и якобы скрыл от страховщика присутствие третьего лица, могущего быть виновником ДТП на которого можно было бы обратить взыскание… много всего. Но не прошло: суд вынес решение в пользу истца-страхователя о взыскании с компании «Защита-Находка» почти 170 тысяч рублей. Которое поныне не исполнено. Так что там насчет чести и прибыли?
Почти законный грабёж
В Приморском крае за последние годы памятно немало случаев не просто мелкого — как в вышеупомянутом примере — а весьма крупного «кидалова». Одним из таких примеров может служить история страховой компании «Пирамида» — одной из наиболее старых на приморском страховом рынке, которая, тем не менее, года три назад «благополучно» себе обанкротилась, оставив без денег множество клиентов, в том числе и по ОСАГО. Причем за них не расплатился даже Общероссийский союз автостраховщиков — число страховых фирм, по тем или иным причинам «кинувших» клиентов, превзошло резервные фонды Союза! А еще до того были не единичные, а систематические случаи, когда различные страховые компании под разными предлогами пытались отказывать клиентам в страховых выплатах: так, за угнанный джип «Лэнд Круизер» страховщики не желали платить до тех пор, пока не будут найдены его угонщики и не появится возможность обратить на них взыскание; были проблемы и с выплатами за сожженные дорогие машины, а равно за пострадавшие в ДТП авто — вплоть до потери своих изначальных технологических свойств и рыночной стоимости… В этих делах фигурировали разные люди, разные автомашины и компании — неизменным был лишь принцип: не платить любой ценой! И это, если что, к вопросу о ЧЕСТИ, которая якобы превыше прибыли…Гражданина С. в компании «Защита-Находка» пытались «нахлобучить» вообще без каких-либо серьезных оснований, а лишь на моменте якобы его знакомства с правилами — что все права оставляют за фирмой, а обязанности возлагают на клиента, и утверждены они не законом, а …постановлением директора фирмы! И такая практика — увы! — в России на данный момент весьма широко распространена: банки шлют потенциальным клиентам оферты, где кабальные по сути условия прописаны мельчайшим шрифтом; по квартирам граждан РФ беспрепятственно бродят «коробейники», вооруженные проектами договоров и технологией НЛП (нейро-лингвистического программирования), способные уговорить эскимоса купить холодильник (пылесос «Кирби», водный фильтр «Аква-тест» и т. п.), да еще и в долг. Турфирмы завлекают на кофе-тайм-посиделки, откуда потом «охмуренные» клиенты выходят с контрактами на сомнительные «тайм-шеры»: то есть, на отдых в неких странах по обмену жильем между гражданами, где вас, за ваши тысячи долларов может ждать облезлая халупа без удобств, но с проблемами. И над этим повальным бардаком, с массовым узаконенным «кидаловом», парит тень государства — которое якобы блюдет законность, а на самом деле предоставляет жулью полную свободу действий по «разводу лохов на деньги». И управы на жуликов с помощью государственных служб не сыскать — как минимум пока не обзаведешься собственными коррумпированными связями и мзду им не заплатишь… Такой вот замкнутый круг, с которым пытаются бороться с помощью реформ, когда пора вести речь о полной реставрации законодательной и исполнительной власти — хотя бы для восстановления понятий «чести» и «законности» в бизнесе России.