Рост тарифов КАСКО неизбежен
По данным ФССН за 1 квартал 2010г. отношение выплат к поступлениям по КАСКО составило 90% (по России), 84% по Самарской области. Это самый плохой показатель за всю историю страхования. При минимальном расходе на ведение дела 30% от премии, почти каждая компания России за 1 квартал 2010г. получила убыток до 20% от собранной премии, в Самаре до 14% от собранной премии. Рост тарифов по КАСКО неизбежен.Высокая средняя убыточность по КАСКО в основном создана федеральными страховыми компаниями. Лишь немногие из них, если иметь в виду активных участников автострахования по Самарской области: например, Росгосстрах, Ресо-Гарантия, Альфа страхование, ЭргоРусь,Спасские Ворота,Ростра закончили 1 квартал по КАСКО с плюсом или без явных убытков .Страховые компании с центрами в Самарской области почти все имеют отношения выплат к поступлениям по КАСКО намного лучше средне-рыночных. Такие компании до кризиса развивались менее динамично, чем федералы, но сейчас чувствуют себя достаточно стабильно, удерживая свой клиентский портфель. Региональные компании даже могут воспользоваться трудностями федеральных страховых компаний для привлечения их клиентов.
Вряд ли акционеры 90% федеральных страховщиков довольны их результатами. У них есть для оздоровления ситуации 4 возможности: централизация и ужесточение контроля за выплатами возмещения(«урезание выплат»), принятие модели плановых необоснованных задержек выплат(«из-за кризиса»); повышение тарифов по КАСКО и ,наконец, повышение тарифов по ОСАГО, которое помогло бы помочь не только самому себе, но и добровольному автострахованию.
Уже сейчас производится корректировка процедур урегулирования убытков в сторону уменьшения полномочий филиалов на местах, дальнейшей централизации выплат в московских головных офисах. Последний пример- Ингосстрах, где обвиняют филиалы в чрезмерной «мягкости» и отбирают их лимиты выплат.Задержки выплат страхового возмещения, которые были в 2009 году, продолжатся в 2010. Кстати, если бы их не было, статистика страховщиков была бы еще хуже. Это довольно рискованная стратегия. Страховой надзор внимательно следит за жалобами застрахованных и решительно наказывает страховщиков за такие нарушения.
Рост страховых тарифов по КАСКО становится неизбежен. Можно сказать, что он уже запаздывает минимум на полгода из-за слишком оптимистичных прогнозов выхода из экономического кризиса. Ожидаемое повышение покупательной способности страхователей отодвигается на конец 2010года, который обещает быть не менее трудным, чем 2009 год. Значительное повышение тарифов обычно приводит к кассовым разрывам из-за оттока клиентов и агентов в другие компании. Однако сейчас повышение тарифов может произойти почти одновременно на всем рынке за исключением отдельных страховщиков-островков стабильности. В результате часть клиентов по КАСКО из-за экономических трудностей просто отложит вопрос страхования на будущее.
Данные по ОСАГО в Самарской области за 1 квартал (отношение выплаты /поступления 78%)хуже, чем по России в целом( 70%). В этом виде велика доля заявленных, но неурегулированных убытков. А в статистику попадают только уже оплаченные убытки. Поэтому даже 70% это очень плохой показатель, не говоря уже о 78% в Самарской области. Именно поэтому РСА и страховое сообщество так активно лоббируют скорейшее повышение тарифов ОСАГО. Повышение базового тарифа ОСАГО на 30-35% при повышении лимита ответственности по жизни и здоровью со 160 тыс.рублей до 500тыс. руб. активно обсуждается, но я не уверен, что оно состоится.В любом случае, финансовое оздоровление страховщиков будет в итоге оплачиваться их клиентами: либо за счет повышения тарифов по КАСКО, либо ОСАГО, или и того и другого вместе.
владелец агентства «Страховой Советник Кокорев»