Зарплаты застрахуют
Правительство страны готовит законопроект, который обяжет работодателей страховать зарплаты сотрудников на случай банкротства компаний. Для этого в стране будет создан специальный страховой фонд – по примеру уже существующих во многих цивилизованных странах. Несмотря на то, что нововведение чиновники хотят запустить только в 2013 году, уже сейчас бизнесмены и независимые эксперты оценивают его неоднозначно.На этой неделе стало известно, что Минэкономразвития РФ приступило к разработке законопроекта, позволяющего страховать работников от неполучения зарплаты при банкротстве компаний. Предполагается, что таким образом будет усилена социальная ответственность работодателя перед своими подчиненными и снижены экономические риски.
На вооружение чиновники МЭР хотят взять опыт других стран. Там успешно работают специальные страховые фонды, существующие на отчислениях работодателей. Что-то очень похожее планируют создать и у нас. Правда, не раньше 2013 года.По словам главы Минэкономразвития РФ Эльвиры Набиуллиной, механизмы страховки зарплаты начнут действовать не раньше, чем через два года, так как правительство не хочет обременять бизнес дополнительными тратами. Пока налоговая нагрузка на предпринимателей и так слишком высокая.
Сами бизнесмены также считают, что инициатива правительственных чиновников несвоевременна. Как считает представитель ассоциации МСБ «Большая Волга», предприниматель Андрей Константинов, страховка увеличит налоговое бремя бизнесменов. «Власти обещают уменьшить количество налогов, а получается по-другому. Кроме того, увеличившиеся страховые отчисления могут лечь на плечи не руководителей предприятий, а подчиненных. Страхование должно быть, но его механизмы должны формироваться иначе».
По мнению заместителя генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павла Самиева, в предлагаемом правительством создании гарантийного фонда есть некоторые недостатки. «Так, могут появиться компании, желающие своего преднамеренного банкротства и получения страховой выплаты фонда. Государственной машине трудно будет уследить за тысячами российских предприятий. Страховать подобные риски необходимо в страховых компаниях, которые бы сами оценивали вероятность банкротства компаний, потенциальный объем выплат и устанавливали соответствующие тарифы».Сами страховщики не против, но также считают, что законопроект нуждается в дополнительной корректировке уточняющих множество нюансов. По словам представителя СК «ВТБ Страхование» Владимира Доршенко, банкротство – это масштабный процесс, зависящий от множества факторов. «Нужно ответить для себя на вопрос: почему компании банкротятся? Может быть, в силу технических или технологических причин, может быть, из-за ошибок руководства или акционеров».
По словам эксперта, бывает, что владелец компании сознательно идет на этот шаг, потому что обанкротить предприятие в сложившихся условиях легче, чем пытаться вывести его из кризисного состояния. В основе страхования лежит случайность события. А в случае с банкротством нужно говорить не только о случайности, но и о преднамеренности. Исходя из этого, можно сказать, что нарушается сама основа страхования.
По мнению специалистов, в планируемом проекте есть ряд серьезных недочетов. В первую очередь непонятен круг лиц, которые должны страховать предприятие от банкротства, ведь если в подчинении индивидуального предпринимателя, допустим, 3 человека, то в страховании нет смысла.Также нет смысла в страховании стабильных предприятий, которые из года в год работают примерно на одном уровне. Они получали стабильные прибыли вчера, получают сегодня и почти со 100% вероятностью будут получать завтра. Такие предприятия, по мнению специалистов, должны страховаться только в случае возникновения какой-либо угрозы или риска.