купить каско
 
 

Заявка на страховую консультацию / заказ полиса

Оставьте заявку и мы оформим вам полис в любой страховой компании и доставим его на дом
Имя:
Телефон:

или

E-mail:
Выберите риски по которым вы хотите получить консультацию или заказать расчет стоимости:
Каско
Осаго
Зеленая карта
Медицина
Имущество
Ипотека
Туризм
Другое(Укажите в примечании)
Примечания:
ВНИМАНИЕ! Услуга доступна только для города Санкт-Петербург

 или позвоните 8 (812) 906-39-56

e-mail
пароль
войти
регистрация
забыли пароль?
 
 
Парламентское большинство подстраховало

Парламентское большинство подстраховало

Парламентское большинство подстраховало

Парламентское большинство подстраховало

Уже в следующем году каждый гражданин России сможет по своему усмотрению выбирать страховую компанию, которая из средств обязательного медицинского страхования оплатит его лечение в случае болезни, а также сможет беспрепятственно посещать любую понравившуюся клинику и лечащего врача. Со вступлением в силу нового закона "Об обязательном медицинском страховании в РФ", который вчера был принят во втором чтении большинством голосов депутатов Госдумы, все, казалось бы, незыблемые принципы закрепления населения за поликлиниками, участковыми терапевтами и районными диспансерами уйдут в прошлое. Конечно, после вступления в силу нового закона пользоваться привычной схемой никто не запретит. Но при желании и некоторой изобретательности каждый пациент сможет получить более квалифицированную помощь, потратив на это меньше времени и сил. Этому способствует заложенный в новом законе принцип «деньги идут за пациентом». Как он будет работать на практике, станет понятно позже -- после принятия подзаконных актов, но по замыслу авторов документа из Министерства здравоохранения и социального развития, вместо районной поликлиники с огромными очередями можно будет выбрать, к примеру, любую ведомственную или частную клинику. Конечно, если там сочтут нужным принимать «бюджетных» пациентов.

Стоит отметить, что еще в начале июля значительная часть депутатов, представителей страхового бизнеса и общественности требовала не допускать «сырой и несбалансированный» законопроект даже к первому чтению. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выпустил специальное заключение по этому документу, где признал его совершенно негодным и нарушающим и без того лишь пунктирно намеченные в действующей системе ОМС страховые принципы. Соответствующая оценка законотворческой деятельности Минздравсоцразвития за подписью президента РСПП Александра Шохина была направлена вице-премьеру Александру Жукову. Недоверие законопроекту объявила и Общественная палата, а фракция «Справедливая Россия» в полном составе проголосовала против принятия закона в первом чтении. Тем не менее документ прошел силами думского большинства: депутаты от «Единой России» обещали совместно с профильным министерством довести закон до ума до второго чтения.

«Законопроект концептуально не изменился, если не считать того, что ко второму чтению он стал еще хуже», -- сообщила вчера «Времени новостей» депутат от «Справедливой России», член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. По ее словам, ее фракция вновь проголосовала против законопроекта и вновь оказалась в меньшинстве. Предлагаемый Минздравсоцразвития подход, по мнению г-жи Дмитриевой, ведет к размыванию и без того весьма скудного финансирования бесплатной медицины: «Представьте себе, что все пойдут в ведомственные поликлиники. Туда будут перенаправлены дополнительные денежные потоки из средств ОМС, что оголит обычные районные клиники, которые и так в своем большинстве недофинансированы. Мы ослабляем это звено, хотя ведомственная медицина в любой момент может отказаться от пациентов с полисами ОМС, если ей это покажется невыгодным. И все эти люди опять пойдут в обычные поликлиники, где будет к этому времени уже полная разруха».

Также Оксана Дмитриева и ее соратники по партии считают, что в новой системе в перспективе заложена бомба замедленного действия в виде неплатежей, которые никто не страхует. «Если так сложатся обстоятельства, что сразу слишком большому количеству граждан, застрахованных в той или иной страховой компании, понадобится дорогостоящая медицинская помощь, то страховая компания может просто не найти нужную сумму денег и останется должна лечебному учреждению за оказанную услугу. Новый закон не отвечает на вопрос, кто в этом случае должен заплатить неустойку. Конечно, есть возможность попросить субвенцию в территориальном фонде ОМС, но ведь нигде не написано, что они главные гаранты всей цепочки, что они обязаны заплатить все и в срок», -- отмечает депутат.

Тем не менее по новым правилам страховщиком будет именно фонд ОМС, а не сама страховая компания, которая превращается в обычного посредника. И как уверены авторы законопроекта, именно это обстоятельство является гарантией того, что работа медиков не останется неоплаченной. К тому же в законопроекте оговаривается, что работать в системе ОМС могут только те страховщики, уставной капитал которых не меньше 60 млн руб., что гарантирует их платежеспособность.

Заместитель руководителя фракции «Едина Россия» Татьяна Яковлева, напротив, уверена, что реформа системы ОМС позволит улучшить качество услуг в отечественном здравоохранении за счет повышения конкуренции среди медучреждений. «На сегодняшний день система обязательного медицинского страхования лишена борьбы. Ведь выбор компании делает не сам гражданин. За него решают региональные власти или работодатель. Самому пациенту отводится пассивная роль пользователя назначенных ему услуг. О том, нравятся они ему или нет, речь не идет», -- отмечает г-жа Яковлева. По ее словам, построенная на совершенно ином принципе программа родовых сертификатов работает значительно более эффективно. Если весь медстрах будет работать так же, но про обычную медицинскую «обязаловку» можно будет забыть, настаивают депутаты, поддержавшие законопроект.
Галина ПАПЕРНАЯ
Яндекс.Метрика