Медицинское страхование ДМС и ОМС
Первое что приходит на ум относящееся к медицинскому страхованию, это система государственного обязательного страхования граждан, но это лишь часть рынка, на территории европейских стран, а постепенно и в России все большими темпами развивается система добровольного медицинского страхования (ДМС). Итак рассмотрим оба эти направления немного подробнее что бы стали ясны кардинальные различия между этими двумя казалось бы одинаковыми, но на деле совершенно разными типами страховых полисов - ДМС и ОМС.
Добровольное медицинское страхование (ДМС)
Но современные реалии таковы, что иногда государственной программы недостаточно для получения услуг надлежащего качества и объема. Время, проведенное в очередях поликлиники, нехватка достаточного количества персонала из-за с низких зарплат в государственном секторе, недостаток медикаментов, зачастую перевешивают желание человека получать бесплатное мед. обслуживание. Тогда на помощь приходит ДМС, когда гарантом оказания услуг становится непосредственно страховая компания, а не государство, а сам человек — клиентом этого страховщика, он же оплачивает страховые взносы.
Так же клиент самостоятельно выбирает риски по которым будет покупаться страховка, больницы,поликлиники, в которые он будет обращаться за помощью, это могут быть как государственные, так и частные клиники, страховая компания оказывает консультации для выбора подходящего учреждения, но последнее слово остается, конечно же, за клиентом. Еще одной особенностью ДМС является то, что страховщики должны бороться за клиента который с легкостью может отказаться от их услуг или уйти к конкурирующим компаниям, поэтому начинается борьба за клиента, страховые компании сами выступают гарантом оказания качественных услуг постоянно контролируя их выполнение.
Одним из недостатков ДМС является «направленность», другими словами выполнение медицинских услуг осуществляется только по факту заболевания или травмы, а оплачивается именно лечение, обследование или консультации при подозрениях на болезнь будут проходить уже за свой счет.Главным же недостатком ДМС является относительно высокая цена полиса, ввиду приведенных выше факторов, которые делают сферу медицинских услуг достаточно дорогостоящей страховым компаниям необходимо обеспечивать рентабельность данного направления, что сказывается естественно на покупателях. Выходом из данной ситуации является покупка коллективного полиса ДМС, обычно это практикуется крупными компаниями желающие обеспечить сотрудников максимальной защитой. Так что для большинства граждан данная услуга пока остается не совсем доступной, так что решать стоит ли тратить деньги на защиту здоровья должен каждый человек индивидуально, тщательно взвешивая все плюсы-минусы.
Обязательное медицинское страхование(ОМС)
ОМС в отличии от ДМС — это система социальных гарантий предоставляемых государством своим гражданам в сфере медицины. Так как это крайне финансово затратная отрасль, подготовка высококлассных специалистов занимает множество лет, иногда проходят десятки лет, перед тем как сформируется действительно высококлассный хирург с большим опытом, а так же достаточным багажом знаний. Медицинское оборудование ввиду своей сложности и мелко серийности является одним из самых дорогих видов промышленно выпускаемого оборудования, с ним может соперничать только научные приборы, хотя и мед. оборудование отчасти можно отнести к этой сфере. Для все долее эффективной борьбы с болезнями ежегодно тратятся огромные средства на разработку новых вакцин, препаратов, и других фармакологических средств, стоимость которых от этого явно не уменьшается.
Таким образом, обычный человек со средним достатком без покупки полиса ДМС не сможет полноценно оплатить все необходимые процедуры и лекарства случись что с его здоровьем. Именно для этого и была разработана система государственного страхования, участником которой является каждый гражданин Российской Федерации, где плательщиком для возмещения расходов учреждений заботящихся о вашем здоровья выступает страховая компания, с которой государством был заключен договор на конкретного гражданина, оно же является плательщиком страховых взносов этой компании.
Получается создана система при которой обычный гражданин обеспечен неким ограниченным минимальным набором требуемых мед. услуг, без каких либо финансовых издержек это фактически полная противоположность ДМС. В минимальный набор входит:
- В неотложных ситуациях, обязательно предоставление экстренной помощи, к таким ситуациям могут относиться роды, отравления, травмы
- Лечение граждан страдающими хроническими заболеваниями
- Обеспечение системы профилактического лечения для больных с онкологическими заболеваниям, перенесшим инфаркт или инсульт, психическим больным, инвалидам, беременным и нескольким другим слоев населения
- Гарантии стационарного лечения в случае родов, травм, абортов и острых состояний
- Для пациентов без возможности самостоятельно передвигаться гарантированно лечение на дому
- Стоматологические услуги для детей, студентов, беременных, матерей детей возраста до трех лет, ветеранов
- Льготы на обеспечения медикаментами нуждающихся категорий населения
Вся программа ОМС регулируется конституцией Российской федерации, а конкретно 41 её статья говорящая о праве каждого гражданина на медицинскую помощь, так же у нас в стране действует рад законов посвященных медицинской защите граждан:
- Закон о медицинском страховании граждан в РФ (1991 год,с дополнениями - 1993 год)
- Закон о психиатрической помощи населению и правах граждан при ее проведении (1992 год)
- Основы законодательства об охране здоровья населения (1993 год)
- О мерах по предупреждению распространения заболеваний, вызванных ВИЧ (1995 год).